-->
ثقف نفسك ثقف نفسك

فوائد تناول الشوفان يوميا للجسم

Avoine


فوائد تناول الشوفان يوميا للجسم

 إن الفطور هو أهم وجبة في اليوم، لذا فإن الأطباء وخبراء التغذية على حد سواء لم يتوقفوا عن التوصية بتناول دقيق الشوفان كوجبة صباحية وذلك لأنهم يعرفون أن الشوفان الجيد هو صديق للبيئة وخالي من الشوائب تجعلك تشعر وتبدو بشكل أفضل من الداخل والخارج ، سوف إلى كل هذا بالتفصيل.

 العديد من الناس يكرهون مذاق الشوفان لذللك من الطبيعي لا يداومون على أكله،  سوف نقدم لك في آخر هذه المقالة بعض الأفكار الرائعة لتحويل وجبة فطور من دقيق الشوفان القديم الممل إلى وليمة لذيذة.

إذن: ماهي فوائد تناول الشوفان؟ ماذا سيحدث لجسمك إذا قمت بتناول الشوفان يوميا؟ هل هناك أضرار من تناول الشوفان يوميا؟

فيما يلي سنتطرق إلى كل هذه التساؤلات لنجيب عليها، و سنعرض عليكم فوائد الشوفان واحدة بواحدة.


فوائد تناول الشوفان( L' Avoine)


أولا: تناول دقيق الشوفان يجعل بشرتك تبدو أفضل

 دقيق الشوفان مثالي لعلاج الأمراض الالتهابية مثل: التهاب الجلد والأكزيما والطفح الجلدي ، كما أنه يعزز صحة الجلد بشكل عام وله بعض الخصائص الفريدة بفضل مجموعة متنوعة واسعة أي من الفيتامينات والمعادن التي تحتويها على الزنك ، يساعد على تطهير الجلد وإزالة السموم والمركبات الضارة الأخرى كما أنه يقلل بشكل فعال من المسامات الكبيرة وله تأثير مجدد. التورم والالتهاب كما أنه يعزز الشفاء السريع للجلد بعد كدمات وارد والإصابات الدقيقة الأخرى.

يعزز المغنيسيوم الدورة الدموية وتجديد خلايا الجلد الملحوظ.


 ثانيا: الشوفان يساعد عضلاتك في الحصول على البروتين

ستحصل عضلاتك على البروتين الذي تحتاجه بشدة، إذا سألت حول ما يحتاجه جسمك لبناء العضلات أكثر من المحتمل  سيخبرك الناس أن الإجابة هي البروتين، ولكن لا يعلم الجميع أنه في حين أن البروتين مهم للغاية ، فإن جسمك يحتاج أيضًا إلى الكربوهيدرات والدهون التي يمكنك العثور عليها في دقيق الشوفان تزودك بالطاقة وهذا بالضبط ما تحتاجه للتمرين الفعال، عندما تناول حوالي 1/2 كوب من دقيق الشوفان يمنح جسمك 15٪ من الكمية اليومية الموصى بها من البروتين.

 لا تنسى مضادات الأكسدة التي تحتوي على فيتامين E والجلوتامات التي تساعد ألياف العضلات على التجدد بشكل أسرع.

 ثالثا: الحصول على دفعة من مضادات الأكسدة

يحتوي الشوفان  على بيتا جلوكان الذي يخفض نسبة السكر في الدم ويزيد من إنتاج أكسيد النيتريك ، هذا الغاز يحسن الدورة الدموية عن طريق توسيع الأوعية الدموية ليس فقط لأن بيتا جلوكان يقلل من مستويات الكوليسترول ويعزز نمو البكتيريا الجيدة في الجهاز الهضمي ويزيد الشعور بالامتلاء بعد وجبات الطعام. 

تتعزز هذه التأثيرات بوجود فيتامين سي ، فليس من العشوائي تمامًا أن معظم قوائم الإفطار غالبًا ما تجمع بين عصير البرتقال ودقيق الشوفان ، فستكون مليئًا بالطاقة كما ذكرنا سابقًا.


رابعا: دقيق الشوفان مليء بالكربوهيدرات 

الشوفان مليئ بالكاربوهيدرات التي تمنح جسمك الطاقة التي يحتاجها. لاستهلاك الشوفان قليلا على الجانب الجاف كما ستفرض أكثر امتلاءً لفترة أطول ، مما يلغي الحاجة إلى الأطعمة الأخرى ، كما أن الشوفان مليء بالعناصر الغذائية الأساسية الأخرى في نصف كوب فقط ، ستحصل على 191 بالمائة من المدخول الغذائي الموصى به أو RDI من المنغنيز 41٪ من RDI للفوسفور 34٪ من RDI للمغنيسيوم 24٪ من RDI للنحاس، 20٪ من RDI للزنك والحديد ،11٪ من RDI لـ Fowley 39٪ من RDI لفيتامين B 10٪ من RDI لفيتامين B5،  وكميات أصغر من عدد العناصر الغذائية المفيدة الأخرى.


خامسا : الشوفان يساعد عل فقدان الوزن

 تساعد الكربوهيدرات البطيئة الموجودة في دقيق الشوفان على كبح الشهية والحفاظ على مستويات السكر في الدم الطبيعية وجميع العناصر الغذائية التي تحدثنا عنها للتو لا تعزز عملية التمثيل الغذائي فحسب ، بل تمنع أيضًا تراكم الدهون والسموم في الجسم، هل تذكر بيتا جلوكان ذكرنا ذلك  سابقًا كيف يمكنك أن تنسى أنه يمنعك من الإفراط في تناول الطعام من خلال مساعدتك على الشعور بالشبع لفترة أطول من الوقت ، كما أنه يعزز إفراز هرمون العقل الذي ينتج عادة في أمعائك عند تناول الطعام وكل هذا يعني ببساطة فقدان الوزن بسرعة .


 سادسا: تخفيض مستوى الدهون و الكوليسترول

 سيؤدي الكولسترول الخاص بك إلى تقليل حمض اللينوليك والألياف القابلة للذوبان الموجودة في دقيق الشوفان ، مما يساعد على خفض مستوى الدهون الثلاثية والكوليسترول السيئ في الدم. ارتفاع خطر الإصابة بسكتة دماغية أو نوبة قلبية ، يساعد بيتا جلوكان المشهور الآن في الشوفان على تقليل نسبة الكوليسترول في الجسم ، بالإضافة إلى العناصر الغذائية الأخرى التي تنظف الدهون من جدران الشرايين وتحمي جسمك من الإصابة بأمراض خطيرة مثل التصلب الشرياني.


 سابعا: الشوفان يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

 الشوفان غني بالدهون الصحية الجيدة ويدعم الخلايا في القلب والدورة الدموية بفضل مضادات الأكسدة الموجودة، ودقيق الشوفان ، تقل احتمالية تلف جدران الأوعية الدموية بواسطة الجذور الحرة بشكل كبير. 

التخلص من مشاكل الجهاز الهضمي يوصي الخبراء بتناول 25 إلى 38 جرامًا على الأقل  كل يوم لأنها مثالية للهضم الجيد ، فقط جزء صغير من الشوفان يحتوي على خمس كمية الألياف اليومية الموصى بها ، وسيكون هذا مفيدًا بشكل خاص لأولئك الذين يعانون من حركات الأمعاء غير المنتظمة أو الإمساك.

 في دراسة واحدة شملت 30 شخصًا من كبار السن الذين عانوا من مشاكل في الأمعاء ، تم إعطاء المشاركين الحلويات أو الحساء الذي يحتوي على نخالة الشوفان لمدة ثلاثة أشهر في نهاية التجربة ، تحسنت رفاهية جميع الأشخاص عشرة أضعاف ، وتمكن أكثر من 59 ٪ من جميع الأشخاص من التوقف عن استخدام المسهلات.


وصفات لتحويل دقيق الشوفان أكثر لذة

كيفية عمل فطيرة بالشوفان 

 والآن كما وعدنا في أول المقالة سنشارك معك العديد من الوصفات التي ستساعدك على تحويل وجبة إفطار من دقيق الشوفان الممل إلى طريقة أكثر لذيذًا من دقيق الشوفان بفطيرة التفاح لتعزيز التمثيل الغذائي لديك .

ستحتاج إلى كوب واحد من دقيق الشوفان المقطّع بالفولاذ،

 2 كوب من حليب اللوز

 ملعقتان صغيرتان من القرفة وملعقتان صغيرتان من الشوفان شراب القيقب اختياري ،

 تفاحة واحدة كبيرة مقشرة ومقطعة إلى قطع صغيرة وكوب واحد من عصير التفاح ويفضل مشط غير محلى تناول شراب القيقب ودقيق الشوفان بالحليب والقرفة في قدر ، واحصل عليه مع التحريك المنخفض من حين لآخر حتى يمتص الحليب ثم اخلطه في عصير التفاح بمجرد امتصاص كل السائل في حوالي 15 دقيقة ، ضعه في وعاء واستمتع بهذه الحلوة الكريمية قم بتسخين كعكات الفطور المصنوعة من دقيق الشوفان والزبيب. 

- ملعقة صغيرة قرفة

- نصف كوب صوص تفاح 

-1 كوب زبيب و 2 كوب شوفان سريع التحضير يخلط الدقيق ملح صودا الخبز والقرفة في وعاء في وعاء آخر مع السكر والزبدة ثم يضاف البيض يصب في عصير التفاح و 1 / 3 كوب ماء يمكنك الآن إضافة خليط الطحين مع الزبيب والشوفان وخلطه معًا ووضعه في الثلاجة لمدة 20 دقيقة على الأقل، سخن الفرن إلى 350 ، وأثناء تسخينه استخدم الثلج مغرفة كريمة لوضع كرات عجين البسكويت عليها صينية الخبز ، اخبز البسكويت لمدة 15 دقيقة تقريبًا حتى يتحول لونها إلى اللون البني الذهبي.

 ستذهب الوقواق لهذه الكعكات يا لوز دقيق الشوفان بالزبدة والموز ستحتاج إلى كوب واحد من دقيق الشوفان المقطّع بالفولاذ إلى حليب اللوز ملعقتان كبيرتان من زبدة اللوز ملعقتان صغيرتان من العسل اختياريًا ولكن يوصى بشدة وموزّة مقطعة شرائح رفيعة تخلط دقيق الشوفان مع الحليب في القدر وتسخينها على نار هادئة حتى يتم امتصاص الحليب في الغالب ثم نضيف زبدة اللوز ونصف شرائح الموز ويقلب الخليط ونتركه يمتص باقي السائل عندما يصبح دقيق الشوفان جافًا أكثر أو أقل ، انقله إلى كرة مع رذاذ العسل وتزيينه بالباقي شرائح الموز أوه بون أبيتيت .

 إذا هل تأكل الشوفان بانتظام إذا كان الأمر كذلك ، كيف يمكنك تحضيرها شاركنا وصفاتك في التعليقات أدناه.

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

ثقف نفسك

2016